首页
  使馆信息
  双边要闻
  多哥简况
  多彩多哥
  经贸合作
  投资指南
  文化交流
  领事侨务
  便利中国公民措施
  重要通知
  签证
  护照旅行证
  公证认证
  领事保护
  表格下载
  实用信息
  中国一带一路网
  专题
 
 
·
李克强同日本经济界代表举行高级别视频对话会 (2022-09-22)
·
习近平主席特别代表王岐山赴英国出席伊丽莎白二世女王葬礼 (2022-09-20)
·
李克强同越南总理范明政通电话 (2022-09-19)
·
习近平同多哥总统福雷就中多建交50周年互致贺电 (2022-09-19)
·
杨洁篪主持中俄第十七轮战略安全磋商 (2022-09-19)
·
王毅将出席第77届联合国大会一般性辩论及相关高级别活动 (2022-09-17)
·
上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言 (2022-09-17)
·
上海合作组织成员国元首理事会关于维护国际粮食安全的声明 (2022-09-17)
·
上海合作组织成员国元首理事会关于维护供应链安全稳定多元化的声明 (2022-09-17)
·
上海合作组织成员国元首理事会关于维护国际能源安全的声明 (2022-09-17)
·
上海合作组织成员国元首理事会关于应对气候变化的声明 (2022-09-17)
·
习近平结束出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议和对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦国事访问回到北京 (2022-09-17)
·
习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话 (2022-09-16)
·
习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话(全文) (2022-09-16)
·
习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议小范围会谈 (2022-09-16)
·
习近平会见巴基斯坦总理夏巴兹 (2022-09-16)
·
习近平会见土耳其总统埃尔多安 (2022-09-16)
·
习近平会见伊朗总统莱希 (2022-09-16)
·
中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全天候全面战略伙伴关系的联合声明 (2022-09-16)
·
习近平会见阿塞拜疆总统阿利耶夫 (2022-09-16)
·
习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科 (2022-09-16)
·
习近平出席中俄蒙元首第六次会晤 (2022-09-16)
·
习近平会见蒙古国总统呼日勒苏赫 (2022-09-15)
·
习近平会见俄罗斯总统普京 (2022-09-15)
·
习近平接受乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫授予“最高友谊”勋章 (2022-09-15)
·
中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明 (2022-09-15)
·
习近平同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫会谈 (2022-09-15)
·
王岐山出席纪念柬埔寨太皇西哈努克诞辰100周年招待会 (2022-09-15)
·
习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙 (2022-09-15)
·
习近平会见土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫 (2022-09-15)
李克强同日本经济界代表举行高级别视频对话会
2022-09-22 22:43

2022年9月22日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁同日本经济界代表举行高级别视频对话会。日本经团联、日中经济协会、日中投资促进机构负责人以及日本经济界代表出席。李克强同他们就中日关系以及经贸合作、应对全球经济金融挑战、气候变化、老龄化等广泛议题对话交流。

李克强表示,再过几天将迎来中日邦交正常化50周年。中日互为重要近邻,分别是世界第二、第三大经济体。保持两国关系健康稳定发展符合双方利益,有利于两国人民的福祉,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与发展。

李克强表示,50年前,两国老一辈领导人以长远战略眼光和巨大政治勇气,作出实现邦交正常化的重大政治决断。50年风云变幻,中日关系总体取得长足发展。展望未来,双方要致力和平友好共处,恪守中日四个政治文件确立的各项原则,客观理性看待对方发展,推动中日关系行稳致远。

李克强指出,经贸合作始终是中日关系的“压舱石”和“推进器”。中日经济优势互补,近年来双边贸易额连创新高,2021年超过3700亿美元,彼此合作展现出强大韧性和潜力。中方愿同日方推动两国全方位、宽领域、多层次合作提质升级。用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),挖掘地区经济增长潜力。中方将在做好防疫工作前提下有序增加中日之间直航航班,进一步便利双方人员往来。

李克强强调,亚洲是中日两国安身立命之所和共同发展的依托。中国坚定不移走和平发展道路。希望中日相互尊重、平等相待、增进互信、妥处分歧,共同维护和平的外部环境、稳定的周边环境,实现中日和地区国家的共同发展。

在谈到中国经济时,李克强指出,今年受超预期因素冲击,中国经济下行压力增大,我们果断应对、及时调控,着力稳就业、稳物价,经济运行保持在合理区间、总体呈恢复态势。我们将坚持实事求是、尽力而为,争取全年经济发展达到较好水平。改革开放是应对前进道路上各种挑战的关键一招,也是今后推动中国发展的重要动力。中国坚持对外开放基本国策不动摇,对外开放的大门只会越开越大。我们将继续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,明确透明稳定可预期的监管规则,进一步放宽市场准入,严格保护知识产权,将中国打造为世界的大市场、外商投资的热土。欢迎日本经济界继续把握中国发展机遇,积极拓展中国市场,加强同中方伙伴的合作,更好实现互利共赢。

与会日方人士表示,日中是非常重要的合作伙伴。日中邦交正常化50年来,两国经济合作实现飞跃式发展,为推动日中两国和世界经济发展发挥了积极作用。感谢中方克服疫情困难为包括日企在内的在华外资企业提供帮助、排忧解难。日本经济界看好中国经济发展前景,将积极拓展在华业务,努力构建契合新时代要求的日中经济关系。期待两国以RCEP生效实施为契机,扩大经贸、环保、健康和老龄化等领域合作,密切人文交流,推动两国、地区以及世界的和平与发展。

肖捷出席上述活动。此次对话会由中国贸促会和日本经团联共同主办。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻多哥共和国大使馆 版权所有